Digital Working

Cardif Lab'

Le Cardif Lab' est un showroom d'innovations réalisé pour le groupe d'assurance Cardif filiale de BNP Paribas.
Fabrice Ausset a été sélectionné dans le cadre de l'appel d'offre lancé par Cardif, dont l'équipe a été séduite par l'approche inattendue de l'architecte d'en faire un "greenlab" mêlant matières naturelles et haute technologie. 
Pour présenter les dernières innovations du moment, Fabrice Ausset a en effet choisi de réaliser un décor inattendu à base de carton alvéolaire naturel et Corian. 

Le contraste assumé entre technologie et naturel est utilisé pour créer un écrin de déambulation confortable et propice à la découverte.
Allié au medium laqué et au corian dans une déclinaison  de plans et de niches, les panneaux muraux de carton (recyclé, recyclable et biodégradable) structurent l'espace et créent des perspectives inattendues.
Le visiteur évolue dans un univers doux et lumineux qui suscite spontanément l'éveil et la curiosité.

La palette de couleurs, les jeux de textures et les éclairages, jouent sur des nuances et des effets raffinés :
- le médium naturel et le carton avec des tonalités variées allant du beige ou brun en fonction de la découpe aléatoire des alvéoles
- les blancs de la laque ponctués de points lumineux en corian rétro-éclairé, comme de la signalétique qui mixe les verts, les jaunes et les orangés
- la lumière douce pour mettre en valeur les innovations, mais aussi pour donner aux différents plans de l'espace plus de perspective et une vraie profondeur de champ
- la moquette évoquant à la fois l'univers minéral et l'univers végétal de sables et mousses avec des dégradés de beige et de vert.

Dans cet environnement, la dualité entre découvertes technologiques et matériaux naturels s'efface pour incarner la préoccupation environnementale et durable de l'assureur.
Le message véhiculé est clair : résolument contemporain, responsable et tourné vers l'avenir.

Dès son lancement en avril, le succès de l'espace a été immédiat, confirmant une intuition juste sur la création et une réalisation parfaitement maîtrisée.

 

Photos: Eric Legrand

AkzoNobel

Réhabilitation du siège français d’AKZO NOBEL, un des plus grands fabricants mondiaux de peinture (Sikkens, Dulux Valentine,...).

Le défi était de taille : s’insérer dans les 4000m2 de bureaux existants, une coque très typée des années 90, et y introduire : de la couleur, de la cohérence, de la magie et de la lumière pour en renouveler l’image, tant en interne que vers l’extérieur.

Les divers espaces du siège sont animés d’une moquette aux couleurs saturées, véritable « morceaux d’arc en ciel » dessinés exclusivement pour ce projet par Zoevox.

Cette œuvre géante, symbole de l'activité de "marchand de couleurs" d'AKZO NOBEL, se déploie en différentes couleurs selon les niveaux. Le dessin fait référence aux flux de circulation et aux interconnexions entre les différents services dont il fait le lien, tant visuel que symbolique. 

 

Photos: Giorgio Baroni

Prairies

Initié en 2010, le projet portait sur la transformation d'un ancien garage automobile en espace de travail pour une entreprise de production cinématographique. 

De la grande structure couverte de plus de 40m de long juste qu'alors utilisée comme atelier, seul le bâtiment sur rue a été conservé. Le vaste espace ainsi libéré au coeur de la parcelle a permis de repenser totalement l'enveloppe des volumes à reconstruire.
Le parti retenu a été le suivant : construire 2 maisons qui épousent parfaitement le gabarit édicté par le PLU de la ville de Paris; les pleins et les vides sont comme une sculpture entre les murs mitoyens, les héberges et les reculs à respecter.
 
Le résultat donne une composition étonnante et singulière avec une alternance entre le volume bâti existant à l'avant, un espace vert planté, un volume bâti au centre, un nouvel espace vert planté, et un dernier volume bâti en fond de parcelle.

Les larges baies vitrées permettent de conserver des transparences et des perspectives sur toute la profondeur du terrain,en particulier au rdc où les points d'appuis ont été réduits au strict minimum ou repoussés en périphérie.

Le choix des panneaux en bois massif pour les murs et les planchers s'est imposé pour ses qualités environnementales comme pour la rapidité d'exécution de sa mise en oeuvre.

Les 2 maisons ont été assemblées en seulement 3 jours, les panneaux ayant été grutés directement depuis la rue.

Le bardage en claire-voie de mélèze, posé sur un pare-vapeur sombre, et associé aux pré-cadres noir qui soulignent chacune des ouvertures, donne à ces volumes une allure sobre et élégante.

Les terrases en toiture viennent compléter le tout, en offrant de nouvelles vues inédites sur les espaces en contrebas.

Opération réussie pour transformer ce qui n'était plus qu'un vieux hangar désaffecté en 2 maisons de ville d'exception, qui bien qu'utilisées aujourd'hui comme bureau, n'en font pas moins le plaisir de toute une équipe de créatifs.

photos: Claire Israël

Digital Store - 2 Opéra

Le concept store BNP Paribas aménagé par Zoevox en 2011 au 2, place de l'Opéra est un laboratoire qui continue sans cesse d'évoluer.
BNP Paribas et Zoevox collaborent à nouveau dans cet espace, pour une approche nouvelle dans la relation bancaire au sein d'un Digital Store. 

Zoevox met donc en scène un grand mur de verre sur lequel une animation 3D est projetée, immergeant le client dans l'univers des 19 produits et services de BNP Paribas. Il les découvre d'un simple geste de la main de façon virtuelle et a la possibilité d'y souscrire de façon réelle, en toute autonomie ou avec l'appui d'un conseiller du Concept Store.

Photos: Pierre Mendelssohn

Le Cerveau - 2 Opéra

The space called "The Brain" is a real bubble, representing BNP Paribas state of mind. This space allows people visiting the 2 Opera concept store to live a unique sensory experience, and to discover its values. Four sound and light animations explain how BNP Paribas works, and detail the bank responsibilities in economical, social, ethical and environmental networks.

"The Brain" was designed by Gabriel de Roquefeuil, graduated in industrial design at Strates Collège; and Vianney Lacotte & Jean Baptiste Pilli, graduated ni interior design at Esag Enninghen; and  Guillaume Bouisset, student art Paris Beaux Art school. This design was the winner of the competition organized by BNP Paribas in 2013.

Its technical and architectural implementation has been made by Zoevox, in the same spirit with the work done in all the other areas of the 2 Opera concept store built and designed by Zoevox in 2011. 

Photos: Pierre Mendelssohn

Siège de banque

Study for a bank of Abu Dhabi, located on the Champs Élysées avenue. 

Saint Lazare

Ces bureaux situés dans le calme d’une arrière cour ne jouissaient pas d’un éclairage naturel satisfaisant. Des baies ont été créées dans l’esprit du bâtiment, afin d’apporter le confort nécessaire aux collaborateurs.

L’aménagement, résolument contemporain, fait la part belle aux couleurs , qui sculptent l’espace dans ses moidres volumes, que ce soit dans les espaces ouverts sur deux étages, ou dans les coursives qui le traversent.

Un nouveau souffle dynamique énergise désor- mais les collaborateurs de ces espaces atypiques. 

Edmond Nocard

Ces bureaux ont été créés pour une agence de voyages dans une ancienne menuiserie à proximité du bois de Vincennes.

Le bâtiment sur rue en briques a été conser- vé et transformé en habitations, tandis que l’ate- lier dans l’arrière-cour était affecté aux bureaux.

Le lumière zénithale est exploitée au maximum pour péné- trer jusqu’au rez de chaussée. Les caractéristiques de cet ancien atelier de menuiserie ont été respectées et mises en valeur: décapage des voûtains en brique, conservation de la structure acier rivetée, rénovation des baies vitrées originales.

Ces témoignages du passé cohabitent harmonieusement avec le mobilier contemporain et les quelques pièces de collection ponctuant cet open-space d’un nouveau genre. 

Photos: Pierre Mendelssohn

Pasquier

Le lieu ressemble à un écrin éclairé par des sources lumineuses ponctuelles. Pour réaménager  les parties  communes de cette compagnie d’assurances, Fabrice Ausset a travaillé sur des matières raffinées en général plus utilisées pour le mobilier que pour l’architecture : albâtre et cuir tressé pour les murs, onyx pour le mobilier de réception, panneaux métallisés à  froid…  Pour confirmer la passion que l’architecte d’intérieur a pour l’art, des colonnes du peintre et sculpteur Guy de Rougemont sont posées dans l’entrée afin d’apporter une touche de couleur à un élégant environnement monochromatique.

Photos: Pierre-Jean Moulis

Concept store 2 Opéra

Galerie d’art, showroom de mobilier avant-garde, scénographie pour expositions thématiques ? Le concept store de BNP Paribas situé place de l’Opéra à Paris est un peu tout cela, mais est surtout le premier concept store de banque en France. Couleurs flamboyantes, rouge orangé et vert, coupole de onze mètres de hauteur, paravents en verre cinétique de l’atelier Pictet pour délimiter des zones d’intimité, éclairages à diodes…  en font un lieu fort et original, aux antipodes de ce qui se fait dans les établissements financiers aujourd’hui. Dans ces espaces ergonomiques et ludiques décomposés en espace d'attente active, tables interactives, salons conseils, salles des marchés, aires de jeux pour enfants, aires de détente et d’exposition… le choix s’est porté sur des matières contemporaines, comme le corian, le bois laqué anthracite ou encore l’inox poli miroir. Même sens du décalé et du métissage pour le mobilier contemporain signé India Mahdavi, Philippe Hurel, François Champsaur, mêlé à des pièces réalisées par l’agence Zoevox comme le bureau de l’accueil par exemple. Outre quelques défis techniques qui ont été relevés avec brio, telle l’acoustique, la réussite de ce lieu de mille mètres carrés réside dans sa dimension poétique, inédite dans le milieu bancaire.   

Photos: Véronique Mati