Restaurant Au Boeuf Couronné

Hotel Au Boeuf Couronné

AD Collections 2016

Cardif Lab'

Le Cardif Lab' est un showroom d'innovations réalisé pour le groupe d'assurance Cardif filiale de BNP Paribas.
Fabrice Ausset a été sélectionné dans le cadre de l'appel d'offre lancé par Cardif, dont l'équipe a été séduite par l'approche inattendue de l'architecte d'en faire un "greenlab" mêlant matières naturelles et haute technologie. 
Pour présenter les dernières innovations du moment, Fabrice Ausset a en effet choisi de réaliser un décor inattendu à base de carton alvéolaire naturel et Corian. 

Le contraste assumé entre technologie et naturel est utilisé pour créer un écrin de déambulation confortable et propice à la découverte.
Allié au medium laqué et au corian dans une déclinaison  de plans et de niches, les panneaux muraux de carton (recyclé, recyclable et biodégradable) structurent l'espace et créent des perspectives inattendues.
Le visiteur évolue dans un univers doux et lumineux qui suscite spontanément l'éveil et la curiosité.

La palette de couleurs, les jeux de textures et les éclairages, jouent sur des nuances et des effets raffinés :
- le médium naturel et le carton avec des tonalités variées allant du beige ou brun en fonction de la découpe aléatoire des alvéoles
- les blancs de la laque ponctués de points lumineux en corian rétro-éclairé, comme de la signalétique qui mixe les verts, les jaunes et les orangés
- la lumière douce pour mettre en valeur les innovations, mais aussi pour donner aux différents plans de l'espace plus de perspective et une vraie profondeur de champ
- la moquette évoquant à la fois l'univers minéral et l'univers végétal de sables et mousses avec des dégradés de beige et de vert.

Dans cet environnement, la dualité entre découvertes technologiques et matériaux naturels s'efface pour incarner la préoccupation environnementale et durable de l'assureur.
Le message véhiculé est clair : résolument contemporain, responsable et tourné vers l'avenir.

Dès son lancement en avril, le succès de l'espace a été immédiat, confirmant une intuition juste sur la création et une réalisation parfaitement maîtrisée.

 

Photos: Eric Legrand